合力护航践行治水总基调

《中国水利报》2020年1月17日一版刊发贯彻落实全国水利工作会议精神系列评论之四《合力护航践行治水总基调》,全文如下。

“全国水利系统各级党组织要深入贯彻落实中央全面从严治党的部署要求,切实履行好管党治党主体责任。”在2020年全国水利工作会议上,水利部部长鄂竟平对坚定不移推动水利系统全面从严治党向纵深发展作出专门部署。各地各部门积极践行治水总基调,需要以永远在路上的执着把全面从严治党引向深入,合力护航水利事业永葆生机。

求木之长者,必固其根本。党的建设是党的事业不断取得胜利的重要法宝。2019年,水利行业党的政治建设全面加强,“不忘初心、牢记使命”主题教育实现预期目标,集中整治形式主义官僚主义取得阶段性成果,廉政建设和反腐败工作不断深化,基层党组织和干部队伍建设进一步加强,新时代水利精神得到大力弘扬,有力保障了贯彻落实总基调的良好开局。大家普遍反映,“太平官当不下去了、老好人行不通了、老套路不管用了,水利行业不敢管不愿管不会管的积弊正在加快破除”。但也应清醒认识到,有一定成绩但不能估计过高,接下来还要爬坡过坎、滚石上山,必须一以贯之推进全面从严治党,以高度的政治担当、严明的组织纪律、务实的部风行风,凝聚强大合力,推进总基调落地生根。

践行治水总基调,需要提高政治站位,坚决做到“两个维护”。政治站位决定了我们看问题的视野、推动工作的魄力、解决问题的方法。对标“中央和国家机关首先是政治机关,必须旗帜鲜明讲政治”“‘两个维护’要体现在坚决贯彻党中央决策部署的行动上,体现在履职尽责、做好本职工作的实效上,体现在党员、干部的日常言行上”等中央要求,水利系统仍需进一步提高政治站位,持续加强党的政治建设,力争“走在前、做表率”,确保中央各项决策部署落地落实。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,深入学习习近平总书记关于治水的重要论述精神,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

践行治水总基调,需要抓好纪律建设,夯实基层基础。加强纪律建设是全面从严治党的治本之策。工程建设领域往往是腐败高发领域,河湖、水资源等重点监管工作往往“费力不讨好”,唯有强化铁的纪律,有效防范和化解“补短板、强监管”领域廉政风险。需要层层压实党风廉政建设政治责任,加强廉政警示教育,强化纪律规矩意识,严肃查处顶风违纪行为,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。需要坚持党管干部,加强干部队伍建设,突出选人用人政治标准,健全干部考核评价体系,在重大工作第一线培养干部、锤炼干部。需要强化组织建设,深入推进党支部标准化、规范化建设,以直达基层支部、直面党员干部的方式开展党建督查,推动基层党组织全面提升、全面进步、全面过硬。

践行治水总基调,需要牢记初心使命,加强作风建设。作风好坏关乎民心向背,关乎执政未来。深入践行总基调,加大暗访督办力度,确保问题整改效果,是对干部政治意识、担当精神、工作作风的重大考验。需要紧盯部党组专项整治方案和整改落实方案,毫不含糊兑现承诺,巩固深化主题教育成果,扎实推进形式主义、官僚主义集中整治,旗帜鲜明纠治“四风”,建立健全作风建设长效机制。需要落实意识形态工作责任制,抓好水利宣传,讲好治水故事,推进水文化建设,弘扬新时代水利精神,凝聚水利改革发展的强大力量。

真信笃行见行动,履职尽责践初心。2020年,我们要对标对表习近平总书记和党中央的要求,坚持以党的政治建设为统领,勤勉担当,敬业实干,形成求真务实、清正廉洁的新风正气,推动水利工程补短板再掀新高潮、水利行业强监管再上新台阶,为圆满完成“十三五”规划和全面建成小康社会提供坚实的水利支撑。

□中国水利报评论员

责编:秦雅楠

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注