海外网评:驱逐美军!伊拉克终于等来了这一天

伊拉克国民议会举行特别会议。(图片来源:IRNA)

当地时间1月5日,伊拉克国民议会举行特别会议,通过了有关结束外国军队驻扎的决议。

根据决议内容,伊拉克政府取消先前向国际联盟发出的与极端组织“伊斯兰国”作战的援助请求。伊拉克政府应致力于结束任何外国军队在其领土上驻扎,并禁止外国军队出于任何原因使用伊拉克领陆、领水和领空。

决议呼吁伊拉克政府以外交部长为代表向联合国和安理会控诉美国严重侵犯伊拉克主权与安全的行为。决议还呼吁伊拉克政府对美国空袭情况进行最高级别的调查,并从决议发布起7日内将调查结果告知国民议会。

明眼人都能看出来,虽然决议里提到的都是“外国军队”,但其实质上是一封给驻伊美军下达的“逐客令”。毕竟,伊拉克苦驻伊美军久矣。

美国3日在巴格达国际机场暗杀伊朗“圣城旅”指挥官苏莱曼尼和伊拉克什叶派民兵武装“人民动员组织”副指挥官阿布·迈赫迪·穆汉迪斯的行为,是促使伊拉克议会做出这一决议的直接原因。一方面,美国采取这一行动并未告知伊拉克政府,使用无人机对民用机场发动袭击,此举悍然侵犯伊拉克主权;另一方面,苏莱曼尼在中东什叶派穆斯林中拥有极高声望,“人民动员组织”实际上已经被伊拉克政府收编为正规军,这两人在伊拉克遭到暗杀,进一步刺激了伊拉克近期本就高涨的反美情绪。在此次伊拉克议会通过相关决议后,伊拉克民间还有声音甚至希望“关闭美国驻伊拉克使馆”,中断两国外交关系,可见伊拉克民间反美情绪的激烈程度。在这种情况下,伊拉克政府和议会必须就相关问题作出表态。

伊拉克政府外交政策的变化,则是伊拉克议会出台相关决议的根本原因。萨达姆政权被推翻后,伊拉克就成为大国、特别是美国与伊朗博弈的主战场之一。什叶派阿拉伯人、逊尼派阿拉伯人和库尔德人三方分立的局面,使伊拉克很容易沦为大国代理人战争的战场。复旦大学国际问题研究院研究员孙德刚认为,地区和域外大国在伊拉克长期博弈,令伊拉克人民和伊各政治派别深受其害,使伊拉克内部问题国际化、经济民生问题安全化,导致伊拉克局势长期不稳定。2018年迈赫迪出任伊拉克总理以来,伊拉克开始推动中立外交政策,但在执行过程中很难落实。此次伊拉克议会立法要求外国军队撤离,也是伊拉克政府借机落实这一政策的表现。

同时,美军收到伊拉克的“逐客令”也可以说是美国自食其果。自2018年美国单方面退出伊朗核问题最终协议以来,美国与伊朗关系就持续紧绷,导致中东地区局势日趋不稳,也令在两个大国夹缝中生存的伊拉克深受其害,反美与反伊情绪都日渐高涨。若不是特朗普政府单方面制造并不断拉升美伊间对立紧张局势,伊拉克政府也不会在这么短时间内给美军下“逐客令”。毕竟一定程度上,美军及国际联军的存在,仍然有利于伊拉克打击极端组织和恐怖组织的工作。

归根结底,是美国政府的单边主义和霸权主义行为,让美国在耗费了数万亿美元、令数千美军士兵遭受伤亡之后,在伊拉克变成了“讨人嫌”的角色。(海外网评论员 聂舒翼)

本文系版权作品,未经授权严禁转载。点击“海外网评”,读懂中国与世界。

责编:聂舒翼、毛莉